山口日和

山口から山口を、そして山口じゃないことも写真とともに届けます。

宮崎の佐吉のたれ

宮崎のみなさんお待たせしました、「佐吉のたれ」の登場~(笑)
昨年11月宮崎ツアーに行ったときに美味しいと添乗員さんに紹介されて、
堀切峠の道の駅で買ったたれ。
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たれとあるがポン酢のような~、第一印象は甘いポン酢だなあ!と思ったが、
地元産のポン酢を差し置いて鍋などに使ってるとクセになった~(笑)
特に、もみじおろしとのタッグは最強で、甘さと辛みのコブラツイストや~!

ちなみに、名称は酢醤油、原材料は醸造酢(国内製造)、
醤油/カラメル色素、甘味料(甘草ステビア)、調味料(アミノ酸等)など。

このたびは電気ドリップケトルと一緒にお取り寄せした~(送料無料)
お取り寄せ品はいつも送料がネックで止めてしまうが、
無料なら問題なし~(笑)

まさにポン酢の佐吉のたれ、かつおのたたき、冷しゃぶ、焼肉、
ドレッシング、ステーキなどいろんなメニューに使えるそう。

そういえば、これまで鍋や湯豆腐にしか使っていないが、
あの甘い感じはぎょうざのたれとしてもイケそう~、やってみよう。

大手メーカーのポン酢が酸っぱー!と感じている方におすすめの甘いポン酢、
Amazonにもあるのでいかがだろうか~!?